Política de protección de datos personales

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Para: Asociados, Clientes, Usuarios y Proveedores.

La presente política de protección de datos personales tiene como objetivo dar cumplimiento a la Ley Estatutaria 1581 de 2.012 y del Decreto Reglamentario 1377 de 2.013.  CONFIAR le informa que es posible que con anterioridad a la expedición de la Ley haya obtenido y recolectado información financiera, datos personales, comerciales, privados, semiprivados o de cualquier naturaleza o haya realizado fotografías, grabaciones y/o videograbaciones, que no obedezca al cumplimiento de normas legales, relaciones contractuales, sindicales y laborales.

En Confiar Contamos con procedimientos y políticas que buscan garantizar la confidencialidad, integridad, seguridad y calidad de la información.

Por lo anterior CONFIAR como responsable y/o encargado del tratamiento de sus datos personales requiere obtener su autorización para que de manera libre, expresa, voluntaria, y debidamente informada, usted le permita a Confiar conocer, consultar, obtener, almacenar, usar, intercambiar, tomar fotografías, grabaciones, actualizar los datos que han sido previamente suministrados por cualquier medio y que se han incorporado en distintas bases de datos. Tal información, podrá ser utilizada para:

      • Cumplir con normas legales
      • Establecer y fortalecer la relación
      • Actualizar la información
      • Evaluar los riesgos
      • Promover productos y servicios
      • Determinar el nivel de endeudamiento de manera general
      • Efectuar labores de mercadeo
      • Investigaciones comerciales o estadísticas
      • Por razones de seguridad
      • Prevención de lavado de activos y financiación del terrorismo
      • Para el envío de mensajes que contengan información personal, institucional, de productos o servicios al teléfono móvil y/o celular, correo electrónico, correo físico o por cualquier otro medio.
      • Para ser consultada, intercambiada con autoridades judiciales o administrativas

CONFIAR cumplió con lo establecido en el artículo 10 del Decreto 1377 de 2.013 y en consecuencia, queda autorizada de manera expresa, inequívoca y permanente para dar tratamiento a su información financiera, datos personales, comerciales, semiprivados o de cualquier naturaleza, a no ser que usted manifieste lo contrario de manera directa, expresa, inequívoca al correo confiar@confiar.com.co, Línea Confiable o Canal Agencias. Es de aclarar, que esta autorización estará vigente mientras tenga algún contrato, producto y/o servicio con CONFIAR y por el tiempo adicional que exijan normas especiales o por los tiempos de prescripción. Le informamos que los datos suministrados se han mantenido y se mantendrán con los estándares adecuados de seguridad y transparencia evitando cualquier uso no autorizado. Para el ejercicio de todos los derechos que le confiere la Ley (Ley 1581 de 2012 y demás normas relacionadas).

Los clientes, Asociados, usuarios, empleados y Proveedores, podrán acceder, modificar, actualizar o suprimir la información suministrada en cualquier momento a través de la red de oficinas  o la Línea Confiable de cada zona y al correo electrónico confiar@confiar.com.co

Deberes del responsable del tratamiento de los datos personales

Confiar en su calidad de responsable del Tratamiento debe cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley y en otras que rijan su actividad:

  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data Solicitar y conservar copia de la respectiva Autorización otorgada por el Titular.
  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Garantizar que la información objeto del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Actualizar la información.
  • Rectificar la información cuando sea incorrecta
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la ley.
  • Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
  • Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  • Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

La Autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Datos que sean de naturaleza pública.
  • Casos de urgencia médica o sanitaria.

Definiciones:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.
  • Base de Datos: Es el conjunto organizado de información de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables. El dato personal puede ser público, semiprivado o privado.
  • Responsable del Tratamiento: Es la Persona natural o jurídica de naturaleza pública o privada, que actuando por ella misma o conjuntamente con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos. Para los efectos del presente documento se entiende como Responsable del Tratamiento a CONFIAR.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.
  • Tratamiento: Es cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

CONFIAR Cooperativa Financiera - Establecimiento de Crédito

Suscripción a boletín

Si quieres estar enterado de las principales noticias, convocatorias campañas y eventos suscríbete.

CONFIAR Cooperativa Financiera - Línea Confiable: 444 10 20 Medellín, Área Metropolitana y Oriente Antioqueño - 307 70 20 Bogotá - 01 8000 410 050 Resto del país